読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

昨日より賢い私になる!

ドリーの一日三歩を目指す成長ブログです♪

野菜は手でちぎればよい

今日のランチは煮込みうどんにしました。

うどんを煮ながら具材を投入しようとしたとき、「冷蔵庫に小松菜があった!」と思い出したのですが、わざわざ洗って包丁で切って入れるのは面倒くさいなと思ってしまいました。

しかし、「包丁で切る必要はないのでは?」という疑問がわいてきたのです。

そう、一人分ぐらいの葉物だったら、手でちぎれるんですよね。

「包丁で切らなくては」という思い込みから、結局食べなかった野菜、ましてや腐らせてしまった野菜が過去にはたくさんあります。。。

フレッシュな葉物ほど、手でちぎりやすいです。

美味しい野菜を美味しいうちにいただけるように、日々頑張って行きたいと思います。